冬瓜と豚挽肉のスープそうめん
食欲不振、水分代謝の調整に
[効能]
食欲不振、水分代謝の調整に
材料/2人分
そうめん
2束
冬瓜
200g
豚ひき肉
160g
水
600cc
ごま油
小さじ1
生姜のみじん切り
20g
にんにく薄切り
1/2片
A 酒
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
塩
少々
青ネギ
少々
コショウ
少々
作り方
- 鍋にごま油を入れ、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒める。
- 1の鍋にAの調味料を入れる。
- 水、冬瓜を入れて強火で煮てアクを引き、弱火にして10分程煮る。
- 器に硬めに茹で上げたそうめんを入れ、出来上がったスープを注ぐ。
- 青ネギを飾り、完成。