魯肉麺(ルーロー麺)
活力増進、産後の養生に
[効能]
疲労回復、冷え性
材料/2人分
そうめん
2束
粗挽き豚ひき肉
200g
A 長ネギ
1/2本
にんにく
1/2片
生姜
1/2片
干し海老
大さじ1/2
干し椎茸
3枚
ごま油
小さじ1
B 水
300cc
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
干しエビ戻し汁
50cc
干し椎茸戻し汁
50cc
きび砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
五香粉
少々
作り方
- Aの材料は全てみじん切りに、干し海老、干し椎茸は大きめのさいの目切りにする。
- 鍋に油を入れ、中火にしてAを入れ炒める。
- Bを入れ、強火で沸騰させアクを引く。
- 弱火にして20分程煮込む。
- 魯肉の仕上げに五香粉をふりかける。
- 茹でてお湯を切ったそうめんを器に盛り、出来上がった魯肉をたっぷりかける。
- お好みで香菜を乗せて完成。