Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/somen/www/www/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
冬瓜と豚挽肉のスープそうめん | 島原手延そうめん - 日本の伝統を食す | 南島原市公式

南島原手延そうめん

薬膳そうめんレシピ

冬瓜と豚挽肉のスープそうめん

冬瓜と豚挽肉のスープそうめん

食欲不振、水分代謝の調整に

[効能]
食欲不振、水分代謝の調整に

材料/2人分

そうめん

2束

冬瓜

200g

豚ひき肉

160g

600cc

ごま油

小さじ1

生姜のみじん切り

20g

にんにく薄切り

1/2片

A 酒

大さじ2

   薄口しょうゆ

小さじ2

   塩

少々

青ネギ

少々

コショウ

少々

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒める。
  2. 1の鍋にAの調味料を入れる。
  3. 水、冬瓜を入れて強火で煮てアクを引き、弱火にして10分程煮る。
  4. 器に硬めに茹で上げたそうめんを入れ、出来上がったスープを注ぐ。
  5. 青ネギを飾り、完成。