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魯肉麺(ルーロー麺) | 島原手延そうめん - 日本の伝統を食す | 南島原市公式

南島原手延そうめん

薬膳そうめんレシピ

魯肉麺(ルーロー麺)

魯肉麺(ルーロー麺)

活力増進、産後の養生に

[効能]
疲労回復、冷え性

材料/2人分

そうめん

2束

粗挽き豚ひき肉

200g

A 長ネギ

1/2本

   にんにく

1/2片

   生姜

1/2片

干し海老

大さじ1/2

干し椎茸

3枚

ごま油

小さじ1

B 水

300cc

   酒

大さじ3

   しょうゆ

大さじ2

   干しエビ戻し汁

50cc

   干し椎茸戻し汁

50cc

   きび砂糖

大さじ1

   オイスターソース

大さじ2

五香粉

少々

作り方

  1. Aの材料は全てみじん切りに、干し海老、干し椎茸は大きめのさいの目切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、中火にしてAを入れ炒める。
  3. Bを入れ、強火で沸騰させアクを引く。
  4. 弱火にして20分程煮込む。
  5. 魯肉の仕上げに五香粉をふりかける。
  6. 茹でてお湯を切ったそうめんを器に盛り、出来上がった魯肉をたっぷりかける。
  7. お好みで香菜を乗せて完成。