南島原手延そうめん

薬膳そうめんレシピ

タコとグレープフルーツのサラダ仕立て

タコとグレープフルーツのサラダ仕立て

コレステロールが気になる方に

[効能]
疲労回復、コレステロール低下

材料/2人分

そうめん

1束

刺身用タコ

100g

グレープフルーツ

100g

A 玉ねぎ

1/4個

   オリーブオイル

大さじ3

   お酢

大さじ2

   塩

小さじ1/3杯

   ローズマリー

少々

   ブラックペッパー

ひとつまみ

   飾りミントの葉

少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき実を半分にカットする。
  2. 玉ねぎ、ローズマリーはみじん切りにする。
  3. 材料Aをボウルに入れよくかき混ぜる。
  4. そうめんは半分に折ってから茹で、茹で上がったそうめんを氷水で冷やし、しっかり水気を取る。
  5. お皿にそうめん、タコ、グレープフルーツを盛り付け、ミントのはを飾る。
  6. Aのドレッシングをかけていただく。